Восток Маркетинг


Статьи

Франчайзинг - от проекта до процесса

В г.. Львов-Винники, на ул. Галицкой, 18, начала работу первая франчайзинговая аптека «Сети аптек« DS ». Для читателей «Еженедельника АПТЕКА» опытом реализации этого проекта и планами на будущее поделились Олег Никулишин, генеральный директор «Сети аптек« DS », и Елена Комарянский, руководитель проекта« DS-Франчайзинг ».

Франчайзинг - это один из наиболее эффективных способов развития торговой марки, распространенный во всех цивилизованных странах. Его суть заключается в том, что франчайзер (компания-владелец) предоставляет франчайзи (предпринимателю или иной компании) готовую модель своего успешного бизнеса, за что берет определенную плату. Поэтому франчайзи получает возможность быстро открыть собственный эффективный бизнес под известным брендом. В Украине по такой схеме работает много компаний, скажем, «Вопак», «Чудопич», «Новая почта», однако в фармацевтической отрасли эта модель практически неразвита. «Сеть аптек« DS »рассматривает франчайзинг как одно из стратегических направлений своего развития.

Олег Никулишин, генеральный директор «Сети аптек« DS »: Олег Никулишин, генеральный директор «Сети аптек« DS »:

- Идея будущего франчайзинга зародилась более 10 лет назад, когда мы только начинали работу под названием «DS» и внедряли требования ISO 9001. Мы имели четкую ориентацию на упорядочение внутренних бизнес-процессов, прописали стандарты работы, наладили процесс обучения, очертили рыночные и финансовые цели . Сегодня «Сеть аптек« DS »- узнаваемый бренд: у нас 117 аптек и более 500 тыс. Постоянных клиентов. Мы заняли устойчивую позицию на рынке, достигли эффекта масштаба, развиваем новые онлайн-сервисы и можем быть уверены, что наши клиенты лояльны к компании. Наше предприятие уже на той стадии развития, когда может зарабатывать не только на прямых инвестициях, но и на тиражировании своих знаний. Ведь капиталом могут быть не только материальные активы, но и компетенции и опыт. Наш бренд, программа лояльности, ассортиментная и ценовая политика, ИТ-решения, философия бизнеса, наши ценности - все это можем передавать другим в пользование как интеллектуальную собственность. А взамен достичь лучшей конкурентной позиции, занять большую долю на рынке и получить совершенно другой вид доходов, чем от прямых продаж.

Франчайзинг - это модель стратегического сотрудничества, а не поглощения. С владельцами аптек, которые изъявили желание работать под нашим брендом, мы взаимодействуем на партнерских условиях. Они сохраняют свою самостоятельность, независимость, однако должны принять наши правила и стандарты. То, насколько успешным в итоге будет их бизнес, во многом зависит от них - от их желания меняться, работать и добиваться успеха. Конечно, хотелось бы иметь дело с активными, неравнодушными предпринимателями. Идеально - когда они и сами специалисты в фармацевтической сфере, однако им не хватает времени, компетенции для развития своего бизнеса, трудно вырваться из круга операционной деятельности и начать что-то инновационное. Такие люди четко понимать преимущества от новой модели работы по франчайзингу - а это, прежде всего, улучшение управляемости бизнеса и его финансовых результатов. А возможность работать под известной торговой маркой поможет им сделать свои заведения хорошо узнаваемыми, такими, которые будут иметь положительный имидж и устойчивую конкурентную позицию.

Купить франшизу «Аптека DS» наша компания предлагает аптечным сетям, отдельным заведениям или предпринимателям, которые только планируют создать аптечный бизнес - соответствующая информация размещена на нашем сайте. Официально мы обнародовали это предложение в конце июля 2016 в рамках проекта, руководителем которого является Елена Комарянский.

Сейчас к нам уже поступают отдельные запросы о сотрудничестве на условиях франчайзинга. Больше всего заявок из Львовщины и Закарпатья - именно из тех областей, где наша сеть широко представлена, а бренд «DS» хорошо известен. В основном обращаются владельцы отдельных аптек, которые понимают, что в условиях высокой конкуренции и ценовых войн трудно удержаться на плаву. Такие аптеки не имеют собственной программы лояльности, сайта, справочной службы, в них часто устаревшее ИТ-обеспечения, с ними не всегда готовы работать ведущие дистрибьюторы и производители. Соответственно, такие заведения не могут удовлетворить потребности клиентов - предложить надлежащий ассортимент и доступные цены. Бывает, клиенты не доверяют качеству лекарств в отдельных аптеках. Нередко руководители таких аптек не умеют или не могут самостоятельно эффективно управлять внутренними процессами, теряют рыночные возможности.

Елена Комарянский, руководитель проекта «DS-Франчайзинг»: Елена Комарянский, руководитель проекта «DS-Франчайзинг»:

- Похожая ситуация была с аптекой в ​​Винниках: когда рядом открылся конкурент, владелец, молодой предприниматель Андрей Заяц, почувствовал, что не сможет выстоять в условиях жесткой конкуренции: ему не хватает навыков управления, ассортимент заведения слишком мал, а цены неконкурентные.

Мы проанализировали, что в Винниках проживает более 2 тыс. Человек, пользующихся нашей карточкой клиента. Они покупают лекарства во Львове и давно ждут появления нашей сети в их городе. Так, благодаря работе под нашей торговой маркой и приобщению к программе лояльности наш франчайзи сможет существенно увеличить количество клиентов, а, пользуясь нашими наработками в сфере обслуживания и ИТ-сервисами, - улучшит свои финансовые результаты по меньшей мере в 2 раза. Мы же получим представленность нашего бренда в Винниках и дополнительный доход - ежемесячную оплату от этого аптечного предприятия за право работать под названием «DS». Согласно условиям договора мы помогли владельцу подготовить персонал, подписать новые договоры с поставщиками на более выгодных условиях, предоставили рекомендации по ценовой политики и управления товарными запасами, установили компьютерную программу, организовали рекламно-информационные мероприятия.

Как мы и рассчитывали, владелец этой аптеки уже почувствовал преимущества сотрудничества с нами. В первые дни работы показатели превышают ожидания. За первый месяц деятельности аптеки в сотрудничестве с нами выручка увеличилась на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Понемногу увеличивается количество постоянных клиентов как благодаря нашей программе лояльности, так и благодаря расширению ассортимента аптеки, уменьшению дефектуры, лучшей управляемости процессами. И это только начало. В ближайшее время создадим ассортиментную матрицу специально для этой аптеки, учитывая ядро ​​ее клиентов и месторасположение, чтобы обеспечить бесперебойную наличие необходимых товаров. Будем консультировать владельца и персонал аптеки и в дальнейшем, на протяжении всей деятельности аптеки. На очереди - открытие еще одной аптеки под нашей торговой маркой.

На очереди - открытие еще одной аптеки под нашей торговой маркой

В целом, если вернуться к проекту развития компании по франчайзингу, есть еще одно предложение сотрудничества, которая будет интересна, например, для владельцев, которые испытывают потребность в управленческих решениях, но хотят сохранить собственную торговую марку (название аптеки) - это «Франчайзинговый партнер« DS »- взаимовыгодное и гибкая модель сотрудничества, которая решит проблемы в сфере товарооборота и потребует меньших инвестиций. Партнерство предполагает передачу отдельных процессов, решений без ребрендинга.

Подробнее об условиях сотрудничества с «Сетью аптек« DS »можно ознакомиться на сайте apteka-ds.com.ua .

Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»

Интересная информация для Вас:

также можем предложить:
печать бланков и прайс-листов | печать визитных карточек (визиток)
изготовление папок и меню | изготовление блокнотов
печать листовок

Связаться с менеджером для оформления заказа:
тел.: +38 (062) 349-56-15, 348-62-20
моб.: +38 (095) 811-22-62, +38 (093) 665-38-06,
+38 (067) 17 44 103
факс: +38 (062) 332-28-98
e-mail: [email protected]
г. Донецк, ул. Артема, 41

   2010 © Восток Маркетинг Яндекс.Метрика