- С годами мы видим, что мода возвращается, конечно, в более или менее измененной форме. Самое главное - уметь интерпретировать моду, играть с ней, а не слепо копировать тренды. Важно знать, что подходит нашей фигуре и делать ставку на пару классиков, например: джинсы, подходящие к фигуре, элегантные высокие каблуки, белая рубашка, маленький черный. Классическая элегантность универсальна и никогда не выйдет из моды. Помните, что Коко Шанель сказала: «Мода уходит, стиль остается».
- Поделиться:
Мода уходит, стиль остается.
Текст: Ига Литвинчук
Картинки: pinterest.com, thefashionfoot.com
В течение 20-го века революция в моде происходила в среднем каждые 10 лет. Появились дизайнеры, которые, несмотря на свою смерть, стали бессмертными для мира моды. Современная мода определенно черпает вдохновение из прошлого века. У нас было возвращение 1960-х, стиль бохо, относящийся к движению «Цветочная власть», недавно «колокольчики» с широкими штанами, популярные в 1970-х и в конце 20-го века, вернулись в фавориты.
1920-е годы, период после Первой мировой войны, являются определенным изменением образа женщины. Во-первых, начали царить короткие волосы, ранее предназначенные только для мужчин, длина юбки была укорочена, а место корсета было заменено рубашками прямо из мужского гардероба.
Конечно, Коко Шанель - большая заслуга. Именно она предложила сменить прическу на «боб», маленькую черную и бессмертную куртку. Сальваторе Феррагамо представил каблуки и танкетки.
30-е годы связаны с крупнейшим экономическим кризисом двадцатого века, что также отразилось на моде. Затем они были использованы для классических, универсальных цветов. Женщины стали больше заботиться о внешности тела, и стала появляться женская спортивная одежда.
Вторая мировая война также является периодом оккупации Парижа. Многим модным домам пришлось приостановить свою деятельность, например, Chanel или Vionnet, или перенести свой бизнес в Нью-Йорк. Тем не менее, это было хорошее время для Кристиана Диора, который после многих лет работы в компании Robert Piguet решил создать свой собственный дом моды. Его первая коллекция - платья и рубашки, которые были разработаны, чтобы подчеркнуть женственные формы, характерные для фигуры в песочных часах.
50-е годы принесли нам такие имена, как Balenciaga, Givenchy и Balmain. Это время широких плеч, нехватки талии и туник. Это также отличное возвращение Коко Шанель, которая подарила женские костюмы, шелковые рубашки, цепную сумочку.
На американских улицах восторжествовали простые брюки, рубашки с воротником и куртки с пухлыми триумфами. В Голливуде рекламировались такие звезды, как Мэрилин Монро и Грейс Келли, чей стиль и внешний вид были с удовольствием скопированы женщинами (это все еще сегодня).
Улицы 1960-х вдохновляют 1920-е годы. Снова прически, а-ля боб. Однако на этот раз платья и юбки определенно изменили свою длину. За дизайн мини отвечает английский дизайнер Мэри Квант. Именно она представила эту тенденцию на улицах Лондона. Франция, Италия и Испания не отстают. 1960-е определенно принадлежат Ив Сен-Лорану, Эмилио Пуччи и Пако Рабанну. Звезды кино или известные личности из мира политики начали сотрудничать с такими дизайнерами, как Одри Хепберн и Живанши или Джеки Кеннеди и Олег Кассини. Икона моды, красоты тех лет - определенно Твигги, характерная картина которой до сих пор вдохновляла многих художников.
Конец 1960-х - это также движение хиппи, начатое в США. На фестивале Вудсток преобладали цветочные узоры, большие платья, брюки-колокольчики и шляпы.
70-е годы считаются многими безвкусицами. Люди начинают черпать вдохновение с улицы или копировать стиль музыкальных звезд. «Глэм-рок» в лице Дэвида Боуи начинает пользоваться популярностью. Особенно Англия была очарована стилем художника, которого подражали в массовом масштабе.
Следующим музыкальным трендом, который отразился на моде, стал панк. Дизайнер Вивьен Вествуд открыла свой бутик SEX, где можно было купить порванные шали, брюки, тюбики, цепочки.
Англия была известна своим уличным стилем, а Италия сделала ставку на высокую моду. Этот период принадлежит Валентино, Джорджо Армани. Конец двадцатого века - это изменение в мышлении о моде. Вдохновение черпается из улицы, искусства или музыки. Это не только времена французской элегантности, но и слабости английского, итальянского гламура, а также международного модного веселья.
В 80-х и 90-х годах появились такие имена, как: Маноло Бланик, Гуччи, Том Форд, Прада, Майкл Корс, Марк Джейкобс, Келвин Кляйн, Луи Виттон, Джанни Версаче, Дольче и Габбана. Это также популяризация стиля спорта и появление таких брендов, как Adidas или Nike.
С годами мы видим, что мода возвращается, конечно, в более или менее измененной форме. Самое главное - уметь интерпретировать моду, играть с ней, а не слепо копировать тренды. Важно знать, что подходит нашей фигуре и делать ставку на пару классиков, например: джинсы, подходящие к фигуре, элегантные высокие каблуки, белая рубашка, маленький черный. Классическая элегантность универсальна и никогда не выйдет из моды. Помните, что Коко Шанель сказала: «Мода уходит, стиль остается».
Для Верс-24, Варшава
Поделиться:
Комментарии
комментарии